张仁良 发表于 2018-7-26 15:19:47

关于开关电源芯片adp5054使用的问题

Hi 各位大神们好,我最近在使用adp5054这款开关电源芯片,现在设计了pcb去测试,但是发现通道1和2之间存在了干扰,导致fb有些许跳动,所以输出不是很正常,同时电感有肃叫,但是34通道都是正常的,同样的pcb设计方法,我考虑可能和那个双mos管有关系,我想问下,在pcb设计阶段,你有特殊的考虑吗,例如pcb的层数以及布局的特殊注意吗,我按照官方手册的推荐来的,600k的频率照理来说应该问题不大啊,另外那个双mos管官方推荐的那几种应该都可以吧,我选了大一点封装BSO220N03MD,我在淘宝买的不知道是不是正品,有没有可能是假货造成电路的问题呢。所以这边在论坛上求助一下,看看有没有谁使用过有啥设计经验可以交流一下吗。万分感谢各位了。

sunjq 发表于 2018-7-27 11:43:44

走线很重要

qi2017 发表于 2018-7-29 09:20:42

感谢分享,学学习学习

cat369 发表于 2018-7-29 20:44:04

谢谢分享

bidinghong 发表于 2018-7-31 20:43:54

学习学习谢谢

张仁良 发表于 2019-5-4 14:50:02

结贴,问题最终解决了,解决思路如下:

一切PCB设计规则全部按照数据手册中的指导,结果最终测试结果还是不理想,通道1和通道2输出电压不稳定,且电感伴有肃叫发热严重,静态工作电流很大,采用解决方法如下几种:
(1)起初使用二层设计了两版图纸,问题无法解决,随即论坛询问,说是四层更加合适,所以立马进行了四层PCB图纸设计,以期望完整地层可以解决问题,依旧是无法解决问题。
(2)四层板子回来测试还是同样问题,然后开始更换电感,只能较少噪声的干扰和肃叫,但是无法消除。
(3)在输入端并联0.1uF电容,在输出端并联大容量钽电容无法解决。
增加负载,无法解决。
(4)对于自己的PCB设计失去信心,找一博来画了一版四层PCB图纸,焊接测试问题依旧。
(5)在负载端连接LC滤波器,问题依旧无法解决。
最终:在某一次测试中发现COMP脚耦合进了一个60KHz的波形,随即测量FB脚其也耦合进了一个60KHz的波形,去除直流观察波形,发现二者波形基本是一种。
最终,终于发现了问题,原来是CMOP脚的RC网络问题参数值有问题,正常C的值为2700PF~3300PF,而我焊接的电容实测才180PF。

张仁良 发表于 2019-5-4 14:51:26

解决方法和流程见出售的文字
页: [1]
查看完整版本: 关于开关电源芯片adp5054使用的问题