孛墨 发表于 2016-1-20 10:49:12

走過這些年

小弟雖接觸PCB[印刷電路板]比較早,但是自己用EDA來劃這個東東卻是小弟我下學以後的事情了,雖然一直是自己堅持自學,但是卻一直是在門外轉悠,而不的入門之訣竅。所以呢一直以來都是模仿別人的作品來畵圖的咯,自然不會劃的如何如何好咯。
       再説我的經歷吧,下學以後呢在家閑著無事,就決定學一樣技能好養活自己,免得自己被餓死咯。就開始從最開始的論壇逛起。後來慢慢地發現大家都用的是protel 99se後來發現我那時候實在是out透了。當時雖説用的人很多,但是都是一些DIY玩家在用的,爾真正的PCB厰用的卻又是少之又少。
      後來知道這個消息后呢,小弟我是感覺痛不欲生啊,NND花這麽久的時閒學到的竟是別人丟棄不用的,自己竟還傻兮兮的當作寶貝一樣。可笑之極呀。很是諷刺呀。後來我就又囘到起點----逛論壇。這個時候才發現,錯的不是別人,而是我。閉門造車終究是不行的。

諾,就是這傢伙呀,當初我是花了好長時間來學習他。熬夜更是家常便飯。甚至有時候半夜從床上爬起來,穿著睡衣坐在電腦邊畫圖。……
       時間一晃就是一年,可是當時我卻依舊不得入門。很是鬱悶!後來有一段時間因爲畫圖所需要的元件庫太少,好多元件都沒有,沒辦法只能找器件的説明書看看咯。元件説明書有中文的,當然也有英文的,看中文的尚可,看英文的就不行了。因爲……小弟我的英文很爛很爛
      後來發現了另外一個軟件就是這傢伙。幾乎涵蓋了所有的東西。後來就再也不用看器件説明書了。再到後來我發現還可以從現成的PCB圖上導出器件的封裝來,慢慢地我也越來越嬾咯……
      請注意,這時候我一直用的是protel 99se 漢化版的。(這個版本很多功能都給閹割掉了,可惜呀)
       直到後來我發現了 Altium2000,以及後來的Altium2004 。我想只用中文的是不行的後來還是從protel 99se開始,只不過這次開始用的是純英文的,由於有了前幾次的經驗,所以沒什麽難度吧。有好些英文自己雖然不明白用中文怎麽說,但是一打開那個功能就猶如一種老友相見的熟悉感,不過後來我還是在電腦上安了[金山快譯]用來翻譯有些自己看不懂的東東。(雖説[金山快譯]也並不是所有的都可以翻譯出來,但是總的來說幫助還是不小得。再次感謝一下[金山快譯]。)
       再到後來我找工作,就沒有再碰這些了,但我依舊會在有些時候去耍耍這些軟件,畢竟我耍這些軟件的時候過得很充實哦。
      最近我又找了一個就是這傢伙了感覺功能蠻強大的。裏邊還有可以用來編程的東西,雖然我以前也用VC++ 6.0寫過一些程序段之類的,但是,怎麽說呢尺有所長寸有所短吧。vc++6.0畢竟是專業編程工具,而AD只是附帶的一個功能,也比較弱智。不過AD這個想法倒是挺好的,因爲測試硬件合格不合格時需要用軟件去測試的,軟件是在硬件上跑的,軟件跑的溜溜的,硬件也都會過的。
       前些日子在這個論壇搞了一個行號,來回味一下自己的當初,還是不錯的。因爲畢竟自己現在不把這個當作吃飯的門生了。現在只把它當作自己的愛好咯。有的墰友會說:愛好和職業是有區別的。我不想討論他們的區別。我只想說的是不管是職業還是興趣愛好,我們都接觸這個,自然有自己的不同高見咯。但是都囘奔著一個目標而去,那就是我們所認爲的“羅馬”。
       有AD中譯説明書的可以發給我一份。小弟在此謝謝了。
       發郵箱或者QQ共享給我也可以,
       小弟的郵箱993928459@qq.com
       小弟的QQ 993928459
       小弟的QQ只是白天的時候在綫,
      有想認識我的或者和我説話交朋友的加我就是了。
                                                                                              于2016年1月20日農曆二零一五年十二月十一
                     再次提前祝大家新年快樂。

孛墨 发表于 2016-1-20 11:05:01

佔個座

fengxz 发表于 2016-1-20 12:16:30

学PADS或者allegro吧

岑超 发表于 2016-1-20 15:06:33

坚持很重要

bidinghong 发表于 2016-1-20 18:42:39

说到 不如做到

君皓 发表于 2016-1-20 21:04:23

aabb888 发表于 2016-1-20 21:46:45

汇源科技 发表于 2016-1-20 22:54:51

感觉99还是有很多人用的,公司也有,但年轻一点的公司却实都用PADS或者,,

单枪舞九州 发表于 2016-1-21 05:26:10

学allegro吧

sk红酒杯 发表于 2016-1-21 06:24:00

页: [1] 2
查看完整版本: 走過這些年