老吴 发表于 2017-2-10 17:56:09

老吴一直强调PCB工程师看懂原理图的重要性,所以我都是

老吴一直强调PCB工程师看懂原理图的重要性,所以我都是精讲原理图。当然这个“精讲”的定位只是画板工程师,不是精讲到能设计原理图,讲到你从不懂到能看懂这个原理图,而不是从不懂到能设计这个原理图。

对于画板工程师来说,必须要看懂原理图,这是我的看法。。
但是为什么有很多女孩子不懂原理图,也能画板。大家可以看我这个帖子的分析。
http://bbs.ntpcb.com/read.php?tid-81510.html

今天写这个帖子,主要是经常有人问我。
吴老师,你们培训有没有讲解原理图,我不懂原理图能不能学PCB设计?   别的培训机构有没有讲原理图,我不清楚,但是我上课必须精讲原理图。 上课用到的案子,特别是高级班,高级班的板子,不懂原理图根本不可能画得好。所以高级班上课用到的几个案子,都有详细讲解原理图。每个信号,每个电路都分析是干什么用的。

因为我一般喜欢默默做事,开班招生等,我也很少到QQ群里面拼命发广告通知。有时候只是少量发一次,不像很多培训机构几乎每天不断的发。发多了也反感。因为我的理念也许跟别人不一样。我认为只要你真的做得好,总会有大家认可的一天。。总会有人信任你,这种信任靠天天发广告,天天宣传是宣传不来的,广告只是短期效应。

这个帖子,没有别的意思,为了避免同行攻击的嫌疑,和给大家造成不必要的麻烦,我还特意把所有涉及到同行的信息,包括网友信息全部抹掉。
写这个帖子,只是因为每天都有想要报名的学生,问我培训到底讲不讲原理图。每个人问,我都要花10-30分钟来解析一次。写出来以后大家看了就知道了不用再问这个问题了。

帖子上的网友,只是看了我论坛上免费公开的 (百人实战PADS9.5)第三期 课堂直播录像,这只是一个活动班,活动班的讲解跟我正常培训的讲解还是有一定的差距,正常培训比活动班讲解还要分析详细。。。

每个培训机构,每个老师,都有自己的优缺点。人无完人,希望想要学习PCB设计的同学,都能找到自己合适的培训老师。

最后还是呼吁一下,作为一个PCB工程师,必须要熟悉原理图。作为一个培训机构,有责任和义务给学生讲解原理图。如果原理图都不懂,最终画出来的板子就是垃圾。特别是高速产品,或者高端产品。

17862983805 发表于 2017-2-10 18:18:08

bao770119 发表于 2017-2-10 18:53:14

吴老师的话必须得听,不吃亏。

bidezhi7777 发表于 2017-2-11 08:53:01

好好学习,不断进取

yhgwork 发表于 2017-2-11 17:29:59

一定要讲看原理图的,起码要知道电源是怎么走的,哪些是重要信号线。不然画出的板就是垃圾

qrfbntel 发表于 2017-2-12 12:51:03

zengfanlong 发表于 2017-2-14 08:46:47

支持吴老师,顶一个,这个也确实是,这个是要懂的。不懂的话也无法配合软件的调试

dizangwang 发表于 2017-2-26 10:51:41

panups 发表于 2017-3-2 08:25:26

“如果原理图都不懂,最终画出来的板子就是垃圾。特别是高速产品,或者高端产品。”这点我很认同。吴老师真言逆耳!

一介书生178 发表于 2017-3-8 22:14:19

支持老吴
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 老吴一直强调PCB工程师看懂原理图的重要性,所以我都是