bbkhslhj 发表于 2022-6-29 11:51:09

kakaru 发表于 2022-7-2 02:10:26

回 xuehu216 的帖子

xuehu216:非常感谢大佬的建议,采用2层设计也是我个人对pcb这块的技术不好,没有做过4层设计,所以没有尝试。
电源布线确实我没考虑到您提出的建议,只顾着粗一点能力好一点。哈哈还是贸然了。
还 .. (2022-06-26 11:22) images/back.gif

如果需要走差分线,一般2种情况,1、有明确的的阻抗要求(有的是单端阻抗要求,有的是差分阻抗要求),2、为了衰减一致,比如一些电源控制电路(IC)的FB(电平反馈),这个时候画板规则的最高优先级就是要保证他们,但这个“保证”也可以有很多“凑合”的成分,例如:1、走线距离很短,一般1/6波长以内,瞎走都能过去;2、用si9000算完了和理想值差了20%以内,这通常问题不大。要知道,PCB制板环节对阻抗控制一般也会有10%以上的误差。除了单面板我觉得很难走差分(单端阻抗控制可以的,差分比较没谱),双面、高层板都不是问题。PS,4层板比2层板好画多了,不要以为层数多不好画,比如走线较多不好绕的板子,如果走6/8层板,最起码电源/地好处理了,绕线的路径也多了,线就能走的短,干涉也就更容易减少。缺点就是贵。,

哎呀,为了防止杠精,我还得补充一句,上面说的是在相同内容(器件、连线数量)、相同面积的情况下,层数多的板子比层数少的要好画。比如把一些arm的核心板从6层改4层,就是个费劲的活儿,4层改6层,我TM就是什么都不改,就给你活生生加两层gnd,总是可以的吧,所以实属没啥技术含量。当然一般也不会这么干,能优化一下走线肯定是最好的。哪怕只是优化一下散热/导热也是好的。

kakaru 发表于 2022-7-2 02:24:49

@xuehu216我大致给你算了一下阻抗,5mil线宽,5mil线间距,包地5mil间距,板厚1.5mm(就是我们常说的1.6mm PCB)2面板,介电常数要看你的PCB板厂,我按我的习惯取4.2,阻抗是104,和USB要求的90差不多,如果背面铺地没有被打断,包地宽度保证20mil以上,我猜这板子阻抗方面问题不大。详见下图

edwin99 发表于 2022-7-4 17:48:04

ilpuyi 发表于 2022-7-5 08:16:39

1105132309 发表于 2022-7-5 08:43:25

keyide

tiny2010 发表于 2022-7-10 09:00:47

GG肝郁化火

tiny2010 发表于 2022-7-10 09:01:03

tiny2010 发表于 2022-7-10 09:01:11

haohao96 发表于 2022-7-17 08:58:42

进来学习一下!
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 第一次布高速板,对高速信号的理解不是很透彻,想请大家